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7 janvier 2012 6 07 /01 /janvier /2012 17:55

 

  bonjour tout le monde .

 

      comme c'est la saison des agrumes je vous propose la r7 de la tarte au citron et je vous posterai régulièrement d'autres r7 de différents agrumes prochainement.DSC02740-1

 


Pâte sablée (fond de tarte) :

250g de farine
100g de beurre mou
100g de sucre
2 jaunes d'œuf
Quelques centilitres d'eau(facultatif)
Une pincée de sel


Crème au citron :

150 ml de jus de citron (2 à 3 citrons selon grosseur)
Zestes de 2 citrons non traités
100g de sucre
80g de beurre mou
2 œufs entiers + 1 jaune
10g (1 cuiller à soupe rase) de fécule de Maïs (Maïzena)


Meringue :

3 blancs d'œuf
1 pincée de sel
80 g de sucre



PREPARATION

Dans un large saladier, travaillez les jaunes d'œufs avec le sucre et une pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse,Ajoutez en une fois toute la farine. Effritez le mélange entre les doigts jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.
Ajoutez le beurre mou et travaillez très rapidement la pâte avec les mains : 30 secondes de pétrissage et c'est tout. Formez une boule.
Recouvrez la pâte avec un film alimentaire et laissez la reposer  au réfrigérateur.

Déroulez une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail. Commencez à étendre la pâte dessus puis recouvrez la d'une autre feuille de papier sulfurisé pour terminer de l'aplatir.
Transférez la pâte dans un moule à tarte de 25cm et formez les bords. Piquez le fond avec une fourchette et mettez une couche de haricots secs pour éviter que la pâte ne lève à la cuisson. Enfournez à 180° (th.6) jusqu'à légère coloration de la pâte (20 à 25 minutes environ).DSC02742


la crème au citron

Lavez les citrons. Prélevez les zestes de 2 citrons avec une râpe fine. Attention à ne pas prendre la partie blanche du citron qui est amère.
Les zestes peuvent aussi être obtenus en pelant les citrons avec un couteau économe et en hachant finement les pelures sur une planche à découper ou en les mettant dans un mini-hachoir électrique.

Dans une casserole, portez à ébullition le jus de citron avec les zestes et le sucre. Couvrez et laissez infuser les zestes au moins 5 minutes. Passez au chinois ou dans une passoire fine pour avoir une crème parfaitement lisse.
Dans un bol, mélangez la fécule de maïs avec un tout petit peu d'eau pour éviter les grumeaux, ajoutez les 2 œufs et le jaune, battez le tout et versez la préparation dans la casserole et mélangez immédiatement. Remettez la casserole à feu assez vif et mélangez constamment avec un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laissez la crème refroidir un peu puis ajoutez le beurre mou. Mélangez soigneusement.




Le montage

Nappez le fond de la tarte avec la crème au citron.

Ajoutez une pincée de sel à vos blancs d'oeufs. Commencez à les monter au batteur électrique. Avant qu'ils ne soient totalement fermes, ajoutez progressivement le sucre tout en battant à pleine vitesse.
Recouvrez la tarte de meringue.  dessinez des motifs avec les dents d'une fourchette,ou une poche à douille  déposez des petits tas de meringue sur toute la surface de la tarte avec une poche à douille.

Mettez le four en position grill et placez la tarte dessous jusqu'à coloration : 1 à 2 minutes.et dégustez.

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gateaux-elafrah - dans TARTES
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commentaires

aux délices de lili 18/02/2015 10:06

hummm elle a l'air trop bonne merci pour la recette et le lien!
lili

nedjma 12/01/2012 20:41


j'adore le citron alors je suis preneuse


 bisous

gateaux-elafrah 13/01/2012 19:46



sers-toi ma belle bonne soirée



oum Elyas 10/01/2012 20:06


J'aime trop la tarte aux citrons, la tienne est très réussie.


Bisous

gateaux-elafrah 13/01/2012 19:44



merci ma belle biiiz



cuisine-bonheur 08/01/2012 16:14


très belle tarte j'ai jamais gouter se genre de tarte merci pour le partage bis


 

gateaux-elafrah 13/01/2012 19:44



tout le plaisir est pour moi bonne soirée



oum mouncifrayan 08/01/2012 12:14


j'avalerai bien une part de ta ta tarte...

gateaux-elafrah 13/01/2012 19:43



sers-toi ma belle biiiz



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